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맛집

[신당동 맛집] 떡볶이의 원조 "마복림 떡볶이" 솔직후기, 웨이팅

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오늘은 신당동 떡볶이 거리 하면 가장 먼저 떠오르는 "마복림 떡볶이" 리뷰를 해보도록 하겠다.

우리가 흔히 아는 마복림 떡볶이의 정식 명칭은 "마복림할머니집"이다. 신당역, 청구역과 모두 가깝고 나는 이날 청구역으로 나와서 쭉 걸어왔다. 마복림 할머니집이 너무 인기가 많아서 "마복림할머니 막내아들네"도 있다. 막내아들네는 웨이팅이 조금 적거나 없는 날도 있다. 마복림할머니집은 매일 09:00-22:50까지 영업하고 매달 2,4번째 월요일은 정기휴무라고 한다. 

신당동 떡볶이 거리의 가장 초입에 있는 마복림 떡볶이! 항상 줄이 길어서 방문까지 해본 적은 없는데 이날은 큰 맘 먹고 도전을 해보기로 했다. 평일 저녁 퇴근하고 갔는데도 웨이팅이 있었다. 5시 반쯤 갔는데도 웨이팅이 5-6팀 정도 있었다. 그래도 10분 정도만 기다리니 바로 우리 차례가 왔다. 

들어가보니 내부가 정말 넓다. 이렇게 자리가 많은데도 항상 그렇게 웨이팅이 많았다는 게 정말 놀라웠다.그래도 내부가 넓은 만큼 웨이팅은 금방금방 줄어드니 정말 너무 덥거나 추운 날만 아니면 시도해볼 만한 것 같다. 

우리가 시킨 것은

  • 2인세트 (17,000원)
  • 오뎅사리 (4,000원)
  • 치즈 (3,000원)
  • 볶음밥 (3,000원)
  • 콜라 (2,000원) 

총 29,000원이다.

 

여기서 2인 세트는 떡볶이2 + 오뎅1 + 라면 1 + 쫄면1 + 만두2 로 구성되어 있는 세트이다. 2명이 가면 2인세트를 시키면 웬만한 사람들은 부족함 없이 먹을 수 있을 것 같다. 음료수는 제로콜라가 없어서 아쉬웠지만 그래도 떡볶이만 먹기에는 심심해서 콜라를 하나 시켰다. 

떡볶이는 주문하자마자 거의 금방 나온다. 재료들이 다 들어가 있고 한참 끓여주면 된다. 끓이는 시간이 생각보다 조금 걸렸다. 

그리고 우리는 치즈를 추가했는데 치즈는 시중에서 파는 모짜렐라 치즈를 그냥 비닐에 담아 주신다. 다 끓었을 때쯤 위에 솔솔 치즈를 뿌리고 자연스럽게 녹았을 쯤 먹어주면 된다. 치즈가 그렇게 많지는 않고 또 끓으면 다 가라앉아서 치즈사리를 추가한 보람이 크지는 않았다. 차라리 이후에 볶음밥에 추가했으면 더 치즈 맛이 잘 났을 수도 있을 것 같다. 

 

그리고 떡볶이 후기! 개인적으로 마복림떡볶이에 대해 들어왔던 명성에 비해서는 살짝 실망스러웠다. MSG 가득한 떡볶이 맛에 익숙해져있어서 그런지 몰라도 살짝 싱거웠고 그렇게 특별하지는 않았다. 집에서 해먹는 즉석떡볶이 느낌이랄까? 그리고 떡에 양념이 안 벤 느낌이 있어서 한참을 끓이고 떡에 양념이 벤 다음에 먹는 것을 추천한다. 

 

하지만 담백하고 깔끔한 맛의 떡볶이이긴 했다. 나쁘지는 않았지만 웨이팅을 이렇게 길게 해서 먹을 만한 맛인지는 의문이긴 하다. 바로 앞집 아이러브신당동 떡볶이도 몇 차례 가봤는데 그 집과 맛이 크게 다르지는 않았다. 

 

그리고 떡볶이를 먹은 다음에 빠질 수 없는 볶음밥! 

볶음밥은 밥과 김이 나오고 잘 눌러준 다음에 먹으면 된다. 볶음밥은 직접 볶아주어야 했지만 취향에 맞게 잘 눌러서 먹을 수 있어서 좋았다. 볶음밥도 엄청 특별함을 느끼지는 못했지만 그래도 볶음밥의 정석같은 느낌이라 좋았다. 마지막까지 정말 배부르게 먹고 계산한 다음에 귀가했다. 

 

내부는 사람도 많아서 조금 정신 없었지만 신당동 떡볶이 거리를 잘 즐기고 온 것 같아서 좋았다. 즉석떡볶이의 정석과도 같은 마복림 떡볶이! 또 갈지는 모르겠지만 한 번쯤은 가 볼만 한 것 같다. 

그럼 이상 내돈내산 신당동 떡볶이 맛집 "마복림 떡볶이" 리뷰 끄읏! 

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